Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam fillet, potong dadu
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 buah kentang, potong kotak
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan potongan ayam fillet, aduk rata hingga ayam berubah warna.
4. Tambahkan kentang, aduk rata.
5. Tuang air, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
6. Masak hingga ayam dan kentang matang dan kuah mengental.
7. Angkat dan sajikan ayam kecap kentang dengan nasi putih hangat.
Nutrisi:
Resep ayam kecap kentang sederhana mengandung zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Setiap porsi ayam kecap kentang (200 gr) mengandung 219 kalori, 24 gr protein, 20 gr karbohidrat, 5 gr lemak, 2 gr serat, 76 mg kolesterol, dan 106 mg natrium.
Tips:
1. Potong ayam dan kentang dalam ukuran yang sama agar matangnya merata.
2. Tambahkan sayuran seperti wortel atau kacang polong untuk variasi rasa dan gizi yang lebih seimbang.
3. Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit saat menumis bawang putih dan bawang bombay.
4. Simpan sisa ayam kecap kentang di dalam kulkas dan panaskan kembali saat akan disajikan.
5. Sajikan dengan nasi putih hangat dan kerupuk sebagai pelengkap.
Kesimpulan:
Dengan resep ayam kecap kentang sederhana ini, kamu bisa membuat hidangan lezat dan bergizi untuk keluarga. Tak perlu waktu yang lama dan bahan-bahan yang sulit didapat, kamu bisa membuatnya dengan mudah di rumah. Selamat mencoba!