Resep Ayam Kecap Tempe

Bahan-bahan:




- 500 gram ayam, potong menjadi bagian kecil

- 150 gram tempe, potong menjadi dadu

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 buah bawang bombay, iris tipis

- 3 sendok makan kecap manis

- 2 sendok makan saus tiram

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica

- 1/2 sendok teh kaldu ayam

- 2 sendok makan minyak goreng

- 200 ml air

- Bahan pelengkap: daun bawang dan cabai rawit secukupnya



Cara membuat:




1. Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

2. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk hingga ayam berubah warna.

3. Tambahkan tempe potong ke dalam wajan. Aduk hingga tercampur rata.

4. Campurkan kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan kaldu ayam ke dalam wajan. Aduk hingga bahan tercampur rata.

5. Tuangkan air ke dalam wajan. Aduk hingga bahan tercampur rata dan mendidih.

6. Tutup wajan dan biarkan bahan matang selama 10-15 menit.

7. Cek keempukan ayam dan tempe dengan tusuk gigi.

8. Jika sudah matang, angkat wajan dari kompor.

9. Sajikan ayam kecap tempe dengan daun bawang dan cabai rawit sebagai bahan pelengkap.

10. Ayam kecap tempe siap disajikan.



Informasi nutrisi:




- Kalori: 327 kalori

- Protein: 26,5 gram

- Lemak: 19,6 gram

- Karbohidrat: 12,8 gram

- Serat: 2 gram

- Kolesterol: 99 miligram

- Natrium: 1.347 miligram



Ayam kecap tempe adalah hidangan yang terkenal di Indonesia. Resep yang mudah ini memadukan rasa manis dari kecap dan saus tiram dengan rasa gurih dari ayam dan tempe. Selain rasanya yang enak, ayam kecap tempe juga kaya akan nutrisi. Ayam mengandung protein tinggi dan tempe mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Pastikan untuk memasak ayam dan tempe hingga matang sempurna untuk memaksimalkan manfaat nutrisinya. Selamat mencoba!


close