Resep Omelet Telur Sayur Bayam

Bahan-bahan:




  • 4 butir telur ayam

  • 100 gram bayam, cuci bersih dan iris halus

  • 1 buah bawang merah, iris halus

  • 1 buah cabai merah, iris halus

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/4 sendok teh merica bubuk

  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk

  • 2 sendok makan minyak goreng



Cara memasak:




  1. Kocok telur ayam bersama dengan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk sampai rata.

  2. Tambahkan bayam, bawang merah, dan cabai merah, aduk rata.

  3. Panaskan minyak goreng di atas wajan anti lengket.

  4. Tuang adonan telur ke dalam wajan, ratakan permukaannya.

  5. Tunggu sampai bagian bawah omelet agak mengeras, kemudian balik omelet menggunakan spatula.

  6. Tunggu sampai bagian bawah omelet matang sempurna, kemudian angkat dan sajikan.



Informasi nutrisi:



Omelet telur sayur bayam mengandung protein dari telur dan serat dari bayam. Selain itu, bawang merah dan cabai merah juga mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun, perlu diingat bahwa omelet juga mengandung lemak dan kolesterol, sehingga sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan.


Satu porsi omelet telur sayur bayam (200 gram) mengandung:



  • Kalori: 220 kkal

  • Protein: 14 gram

  • Lemak: 16 gram

  • Karbohidrat: 4 gram

  • Serat: 2 gram



Tips:



Untuk menghasilkan omelet yang tidak mudah rusak saat dibalik, pastikan bahwa wajan dalam keadaan cukup panas dan olesi permukaannya dengan minyak goreng yang cukup. Selain itu, adonan telur juga harus cukup kental agar tidak mudah hancur.


Jika tidak suka dengan bayam, dapat diganti dengan sayuran lain seperti wortel, kacang polong, atau jagung manis. Selain itu, bawang merah dan cabai merah juga dapat disesuaikan dengan selera.


Sajikan omelet telur sayur bayam bersama dengan nasi hangat atau roti gandum untuk sarapan yang sehat dan mengenyangkan.


close